Selasa, 15 Oktober 2013

Kewirausahaan: Bandrek susu



TUGAS INDIVIDU KEWIRAUSAHAAN
BANDREK SUSU

D
I
S
U
S
U
N

OLEH
TOBOK JONATHAN SIANTURI
25131021

https://fbcdn-profile-a.akamaihd.net/hprofile-ak-ash4/373028_152954631394230_1791787290_n.jpg


SEKOLAH TINGGI FARMASI BANDUNG
PROGRAM STUDI S1 FARMASI
TAHUN 2013/2014


A.   Latar Belakang

Dalam kehidupan sehari-hari kita tidak dapat terlepas dari obat-obatan. Baik obat tradisional maupun yang diproduksi oleh pabrik. Akan tetapi obat-obatan yang diproduksi oleh pabrik mengandung bahan kimia yang apabila dikonsumsi terlalu sering akan berakibat buruk bagi kesehatan tubuh.
 Bandrek adalah salah satu minuman tradisional asli dari Jawa Barat. Tetapi asal mula minuman ini hampir tidak diketahui awal mulanya, karena diwariskan dari ibu kepada anak secara turun temurun sampai kepada generasi sekarang. Ditinjau dari faktor geografis jawa barat yang kebanyakan pegunungan cara penyajian bandrek juga harus panas guna menyeimbangkan kondisi yang dingin.
Bahan dasarnya yang terdapat dalam minuman tradisional bandrek adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri agar hangatnya lebih terasa, seperti serai, merica, pandan, pala, telur ayam kampung, dan masih banyak lainya.
Ada beberepa manfaat yang terdapat dalam kandungan Bandrek diantaranya jahe dan gula merah. Pangan fungsional untuk kesehatan yang optimal mengatakan bahwa, kandungan jahe mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh, membantu pencernaan karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak. Disamping itu gula merah sifatnya hangat, rasanya manis, memiliki efek menambah darah,menguatkan limpa menghangatkan lambung, meredakan nyeri, mengaktifkan peredaran darah. Serapan manula terhadap multivitamin dan mikronutrien pelahan-lahan berkurang, sebaiknya sehari-hari dipenuhi dalam makanan, untuk menjaga fungsi metabolisme dan memperlambat penuaan.

B.   Peluang dan Potensi
Peluang yang dimiliki yaitu di pasaran masih sangat jarang ditemukan bandrek sebagai minuman ringan, sehingga prospek kedepannya lebih bagus. Bahan-bahan yang di gunakan dalam pembuatan Bandrek menggunakan bahan rempah- rempah berkualitas. Hasil peracikan dalam bentuk cair hingga tidak akan mengurangi sari pati yang terdapat dalam kandungan rempah- rempah. Maka dengan inilah bandrek dapat dibedakan dengan minuman tradisional lainnya.

C.   Analisa SWOT
Analisis SWOT adalah analisis kondisi internal maupun eksternal suatu organisasi yang selanjutnya akan digunakan sebagai dasar untuk merancang strategi dan program kerja. Analisis internal meliputi penilaian terhadap faktor kekuatan (Strength) dan kelemahan (Weakness). Sementara, analisis eksternal mencakup faktor peluang (Opportunity) dan tantangan (Threath). Unsur-unsur SWOT.
Dari batasan sederhana ini, maka produk bandrek ini dapat di analisa sebagai berikut :

·         S = STRENGTH ( Kekuatan )
Bandrek terbuat dari bahan-bahan pilihan 100% alami, tanpa mengandung bahan pengawet, dengan racikan komposisi yang tepat serta diolah secara teliti dan higienis.

·         W = WEAKNESS ( Kelemahan )
Karena pembuatan bandrek abah tidak menggunakan bahan pengawet, maka bandrek ini tidak bisa tahan lama haya dapat bertahan kurang lebih satu tahun.

·         O = OPPORTUNITY ( Peluang )
Peluang yang dimiliki yaitu di pasaran masih sangat jarang ditemukan bandrek sebagai minuman ringan, sehingga prospek kedepannya lebih bagus. Bahan-bahan yang di gunakan dalam pembuatan Bandrek menggunakan bahan rempah- rempah berkualitas. Hasil peracikan dalam bentuk cair hingga tidak akan mengurangi sari pati yang terdapat dalam kandungan rempah- rempah. Maka dengan inilah bandrek dapat dibedakan dengan minuman tradisional lainnya.

·         T = TREATH ( Tantangan )
Tantangan yang ada saat ini adalah, Produk bandrek kurang melekat pada masyarakat karena produk ini memiliki kekurangan dalam promosi, sehigga dapat kalah bersaing terhadap penjual lain yang sudah terkenal.




D.   Mekanisme Usaha
1.    Membuat jaringan untuk meakukan pemasaran minuman bandrek.
2.    Memberi informasi tentang berbagai keunggulan produk minuman bandrek
3.    Melakukan pelayanan terbaik terhadap konsumen
4.    Memberi edukasi kepada masyarakat tentang tentang minuman bandrek.
5.    Melakukan survey kepasar untuk melihat harga maka dapat menjual produk ini dengan harga reatif lebih murah dan mutu yang baik.
6.    Membuta rancangan biaya, shingga mengetahui biaya pengeluaran dan pendapatan.

E.    Analisa Resiko Usaha
Analisa aspek produk terhadap resiko-resikonya, adalah sebagai berikut:
v  Resiko terhadap daya saing produk yang sejenis/modelnya.
v  Resiko karena ketinggalan teknologinya.
v  Resiko karena penarikan kembali produk-produk yang ditawarkan dipasar karena kualitas yang tidak sesuai dengan keinginan konsumen.
v  Resiko karena adanya pemasok tidak mentaati komitmen yang dibuat.
v  Adanya kegagalan dalam mengembangkan produk
v  Adanya perang harga produk di pasar
v  Adanya perubahan permintaan terhadap produk di pasar
v  Adanya masalah distribusi produk yang tidak lancar
v  Adanya promosi produk yang kurang efektif
v  Adanya kebijakan pemerintah yang tidak tepat di dalam dunia usaha

F.    Peluang Keuntungan
Misalkan dalam pembuatan 10 gelas Bandrek susu mengunakan bahan-bahan diantaranya;
1 liter susu cair                                    : Rp. 15000
100 gram jahe                                     : Rp. 2500
2 batang serai                                      : Rp. 1000
1/2 sendok teh merica butir                : Rp. 500
2 lembar daun pandan                        : Rp. 500
300 gr gula merah                               : Rp. 3500
1/4 sdt garam                                      : Rp. 500
2 butir telur ayam kampung                : Rp. 2200 +
 Total                                                   : Rp. 25700
 Harga jual Bandrek susu per gelas    : Rp. 8500

Berdasarkan survey yang dilakukan dipasaran harga 1 gelas Bandrek susu biasanya Rp. 10000. Berarti bila harga Bandrek susu dijual dengan harga Rp. 8500 per gelas maka didapat untung Rp. 59300 per lima gelas. Dan harga jual Bandrek susu masih di bawah harga pasaran.

G.   Kesimpulan
 Menguntungkan dan bisa mengkayakan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar