Selasa, 15 Oktober 2013

Kewirausahaan: Keripik Daun Sirih



TUGAS INDIVIDU KEWIRAUSAHAAN
KERIPIK DAUN SIRIH

D
I
S
U
S
U
N

OLEH
DEDE MIRTHA ADIPRATAMA
25131002

https://fbcdn-profile-a.akamaihd.net/hprofile-ak-ash4/373028_152954631394230_1791787290_n.jpg


SEKOLAH TINGGI FARMASI BANDUNG
PROGRAM STUDI S1 FARMASI
TAHUN 2013/2014


A.    Latar Belakang

Dalam kehidupan sehari-hari kita tidak dapat terlepas dari obat-obatan. Baik obat tradisional maupun yang diproduksi oleh pabrik. Akan tetapi obat-obatan yang diproduksi oleh pabrik mengandung bahan kimia yang apabila dikonsumsi terlalu sering akan berakibat buruk bagi kesehatan tubuh.
Daun sirih sebagai tanaman obat sangat berperan penting dalam kehidupan. Daun sirih dapat dimanfaatkan sebagai obat batuk, sariawan, bronchitis, jerawat, keputihan, sakit gigi karena berlubang, demam berdarah, bau mulut, asma, haid tidak teratur, radang tenggorokan, gusi bengkak, membersihkan mata, dan masih banyak lagi manfaat daun sirih untuk kesehatan.
            Kebanyakan masyarakat menyukai makanan ringan untuk dikonsumsi seperti keripik. Keripik dari daun-daunan produksinya masih sedikit, misalnya keripik daun sirih. Oleh karena itu saya tertarik untuk menjadikan daun sirih sebagai keripik yang dapat berkhasiat sebagai obat. Selain itu juga menambah variasi keripik dari daun-daunan
. Saya memilih daun sirih sebagai produknya karena daun sirih ini mudah didapatkan di daerah sekitar. Selain itu daun sirih juga mudah dibudidayakan dan tidak memerlukan perawatan khusus.

B.   Peluang dan Potensi
Peluang yang dimiliki yaitu di pasaran belum ada keripik daun sirih sebagai makanan ringan atau camilan, sehingga prospek kedepannya lebih bagus. Bahan dasar yang digunakan mudah di dapat dan harganya relatif murah.
Produk ini dapat dipasarkan kepada semua kalangan masyarakat. Dan dalam pembuatan produk ini tidak memerlukan waktu yang begitu lama, ekonomis dan terjangkau bagi konsumen.
Potensi dari pembuatan produk ini, dapat mengembangkan pengetahuan saya dalam penggunaan bahan alam untuk dijadikan makanan ringan atau cemilan yang bermanfaat bagi kesehatan.

C.   Analisa SWOT
Analisis SWOT adalah analisis kondisi internal maupun eksternal suatu organisasi yang selanjutnya akan digunakan sebagai dasar untuk merancang strategi dan program kerja. Analisis internal meliputi penilaian terhadap faktor kekuatan (Strength) dan kelemahan (Weakness). Sementara, analisis eksternal mencakup faktor peluang (Opportunity) dan tantangan (Threath). Unsur-unsur SWOT.
Dari batasan sederhana ini, maka produk keripik daun sirih dapat di analisa sebagai berikut :

·         S = STRENGTH ( Kekuatan )
Pada pemanfaatan daun sirih sebagai keripik, daun sirih mudah di dapat, mudah dibudidayakan. Selain itu daun sirih mempunyai banyak manfaat sebagai obat batuk, sariawan, bronchitis, jerawat, keputihan, sakit gigi karena berlubang, demam berdarah, bau mulut, asma, haid tidak teratur, radang tenggorokan, gusi bengkak, membersihkan mata, dan masih banyak lagi manfaat daun sirih untuk kesehatan. 
·         W = WEAKNESS ( Kelemahan )
Sedangkan kelemahan dari daun sirih, jika tidak mengolah dengan baik, maka rasa pahit alami pada daun sirih dan anyir masih terasa. Selain itu pada proses penirisan jika daun belum benar- benar kering, maka hasil penggorengan atau keripik menjadi lembab. Selain itu karena kami tidak menggunakan bahan pengawet maka produk keripik daun sirih ini tidak tahan lama.
·         O = OPPORTUNITY ( Peluang )
Peluang yang dimiliki yaitu di pasaran belum ada keripik daun sirih sebagai makanan ringan atau camilan, sehingga prospek kedepannya lebih bagus. Bahan dasar yang digunakan mudah di dapat dan harganya relatif murah.
·         T = TREATH ( Tantangan )
Tantangan yang ada saat ini adalah, daun sirih diserang hama, sehingga dibawah permukaan daun, batang, terdapat bintik- bintik berwarna putih. Sehingga daun tidak dapat dimanfaatkan. Selain itu juga kemungkinan adanya produk pesaing dengan bermacam varian keripik.

D.   Mekanisme Usaha
1.     Mencari segmen pasar yang sesuai dengan produk keripik daun sirih
2.     Memberi informasi tentang berbagai keunggulan produk keripik daun sirih
3.     Melakukan pelayanan terbaik
4.     Memberi edukasi kepada masyarakat tentang tentang produk keripik daun sirih
5.     Melakukan survey untuk melihat harga produk keripik lain, untuk dapat menjual produk ini dengan harga relatif lebih murah dan mutu yang baik
6.     Membuat perencanaan biaya

E.    Analisa Resiko
1.    Bila dalam pencarian bahan baku tanaman atau daun sirih sulit ditemukan dapat menghambat proses produksi
2.    Konsumen tidak puas dengan produk keripik daun sirih yang dijual.
3.    Tidak dapat bersaing dengan produk keripik dari daun-daunan yang lain.

F.    Peluang Keuntungan
Misalkan dalam pembuatan  10 bungkus keripik daun sirih mengunakan bahan-bahan sebagai berikut :
Daun Sirih/kg                                                   : Rp.    1.500
Tepung Beras                                                 : Rp.    7.000
Garam                                                             : Rp.    2.000
Kemiri                                                              : Rp.    1.500
Ketumbar                                                        : Rp.    1.500
Bawang Putih                                                  : Rp.    4.000
Telur 2 butir                                                     : Rp.    2.500 +
Total                                                                : Rp.  20.000
            Harga jual keripik daun sirih 1 bungkus          : Rp.    5.000
Berdasarkan survey yang diakukan dipasaran harga 1 bungkus keripik daun sirih Rp.7.000. Berarti bila harga keripik daun sirih dijual dengan harga                   Rp.5.000 didapat untung Rp. 30.000. Dan harga jual keripik daun sirih masih di bawah harga pasaran.

G.   Kesimpulan
Berdasarkan gagasan yang didapat, dapat disimpulkan bahwa, dalam penggunaan daun sirih sebagai bahan utama pembuatan keripik daun sirih, mempunyai prospek yang baik kedepannya. Karena keripik daun sirih selain dapat dijadikan sebagai cemilan bagi masyarakat juga dapat bermanfaat untuk kesehatan. Oleh karena itu dengan melakukan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat dari keripik daun sirih bagi kesehatan, akan membuat masyarakat tertarik untuk membeli produk ini.
Selain itu, usaha ini juga bermanfaat bagi saya dan tenaga kesehatan lainya dalam pengembangan pengunaan bahan alami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar